ВЕРШИНА ЗНАНИЙ

Вершина знаний

Современные библиотеки – это места для учёбы и чтения, а также для общения с социальными службами и с соседями. 

«Дворцы для людей», – эту фразу Эндрю Карнеги использовал для описания публичных библиотек, которые он помог создать в США и ​​Канаде, и эта идея актуальна как никогда. 

Новый филиал публичной библиотеки Брэмптона исполняет эти роли в пригородном Спрингдейле недалеко от Торонто. Здание, спроектированное компанией RDH Architects, ставит перед собой цель: «Мы работаем над внедрением серьёзной архитектуры в публичные библиотеки», – говорит директор по дизайну RDH Тайлер Шарп. «Цель состоит в том, чтобы показать уровень детализации, отделки и разрешения, который соответствует музеям и другим гражданским зданиям». 

Другими словами, на современном языке дизайна – создавать дворцы. Спрингдейлская библиотека площадью 2.415,5 квадратных метров выполнена из тщательно детализированного стекла и стали. Наружные фасады здания застеклены на 70% и обработаны вертикально-полосатыми керамическими фриттами, которые были спроектированы с использованием параметрического дизайна для управления солнечным и тепловым притоком. Вертикальные линии фритты визуально сочетаются с узкими стальными наружными колоннами, которые поддерживают тонкую плоскость крыши из слегка полированной нержавеющей стали.

Всё это выглядит как то, что Шарп называет «очень типичным североамериканским пригородным участком». Библиотека окружена новыми квази-викторианскими домами, артериальной дорогой и торговым центром. И менеджер филиала Лекси Блэк сказала, что клиентам понравился современный дизайн здания – отзывы были полностью положительными.

В районе Спрингдейл проживает более 100 000 человек, около половины из которых иммигранты, преимущественно из Южной Азии. По словам Блэк, существует много домохозяйств, в которых проживают несколько поколений семьи, и сообщество «очень серьёзно относится к обучению». Это означает, что время истории всегда упорядочено, так же как и учебные помещения: днём ​​студенты колледжа присоединяются к старшим школьникам. Служба поддержки библиотекарей находится в центре помещения, где они могут дать совет студенту, новому иммигранту или соискателю работы.

Полы библиотеки в основном выполнены из серого полированного бетона, несколько стен отделаны стеклом, а потолок – из окрашенного в белый цвет гипсокартона, который поглощает звук и скрывает почти все механические элементы.

Треугольный план здания разделён на три крыла: детская зона, комната для занятий и общая комната, а застеклённые перегородки обеспечивают почти полную визуальную связь между ними. «Мы используем прозрачность, чтобы побудить людей войти в здание и дать им возможность понять архитектуру», – говорит Шарп.

Тем не менее, интерьер полон сюрпризов; и пол, и то, что Шарп называет «пейзажем крыши», поднимаются и опускаются. В середине плана потолок поднимается кверху и выражается снаружи как большой холм, завёрнутый в зелёную крышу. В детской с потолка выдвигается овал с тонкими краями из гипсокартона, создавая полузакрытую область между небом и полом с зелёным ковром. «Это органическая, плавная геометрия, – говорит Шарп, – мы думаем о здании как о пейзаже».

Сам участок, когда-то сельхозугодий, был в основном безликим. Архитекторы изменили это, спроектировав парк, который окружает здание библиотеки в сотрудничестве с ландшафтными архитекторами Торонто. На северо-западе организована игровая зона со скульптурными буквами, сложенными в слово «воображать» – подходящее для проекта, который стимулирует его посетителей именно на это.