U ЦЕНТР

U центр

Австралийская компания K20 Architecture получила заказ на проектирование общественного центра Бейсуотер в пригороде Мельбурна, штат Виктория. В ответ фирма предоставила впечатляюще устойчивое здание, в котором используются переработанные материалы и установлены системы сбора солнечной энергии и дождевой воды.

Завершённый в 2019 году, центр Бейсуотер (также известный как «Подсолнух») имеет площадь 1820 м 2 и расположен между школой и боулинг-клубом. Здание имеет форму двух соединенных U-образных конструкций и в основном отделано кирпичом, который поступает из местного предприятия по сбору отходов. А также используется переработанная древесина для отделки потолков, брёвна из натуральной древесины, взятые с вырубленных деревьев на участке, и камень, выкопанный на этом участке.

В его главном внутреннем дворе находится игровое оборудование для детей, а также имеется оборудование для занятий спортом для взрослых, затенённые зоны и места для общения. Остекление интерьера разработано для максимально естественного освещения внутри, и включает места для обучения, услуг по охране здоровья матери, дополнительные вспомогательные услуги, кухню, ванные комнаты и другие помещения для сообщества.

Крыша здания покрыта солнечными батареями, которые подключены к ряду отопительных батарей. Они предназначены для автономной работы в течение большей части года, а также имеют сетевое подключение, которое предполагается использовать примерно две недели в году, в зависимости от погодных условий.

Кроме того, система сбора дождевой воды подключена к резервуарам для хранения воды и используется для смывания туалетов, услуг прачечной и орошения. Установлены системы мониторинга для отслеживания используемой энергии.

«Применение принципов пассивного проектирования, доступа к естественному освещению для внутреннего пространства и солнечного контроля снижает зависимость от искусственного освещения и охлаждения», – говорит K20 Architecture. «Солнечные батареи, батареи для отопления, сбор дождевой воды и другие инициативы формируют здание в целом. Проект обеспечивает экономическую устойчивость городского совета при снижении эксплуатационных расходов и имеет конечную цель – обеспечить более чем 100-летний жизненный цикл здания и улучшение экологии для здоровья и благополучия».