СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ

Спираль времени

В швейцарском городке Ле-Брассус архитектор создаёт удивительную форму для нового Музея часов Audemars Piguet. 

Криволинейные формы, кажется, захватили воображение плодовитого архитектора Бьярке Ингельса. После открытия осенью прошлого года его художественного пространства «Твист» в норвежском парке скульптур Кистефос, буквально искривлённого здания, в интерьере которого ощущается нечто вроде падения Алисы в кроличью нору Страны Чудес, основатель и руководитель международной фирмы AD100 BIG создал аналогичную спиральную структуру в Швейцарии.

Музей Atelier Audemars Piguet находится в небольшом городке Ле-Брассус (где часовое искусство укоренилось в его наследии) и является музеем, мастерской и архивом для часового бренда класса люкс. Всё это находится в здании с двойной спиралью, зелёная крыша которого становится пешеходной дорожкой, поддерживаемой фасадом из изогнутых стеклянных стен. Комнаты в его извилистом интерьере также разделены стеклянными стенами, что обеспечивает полный обзор часового искусства. А новый музей обеспечивает прямую связь с отремонтированным домом основателя – исторической структурой, которая является родиной часового цеха AP.

Ингельс рассматривал дизайн музея-мастерской как метафорическое продолжение часов Audemars Piguet. «У вас есть спираль, почти как пружина, парящая над вашей головой», – объясняет архитектор. «Оно вдохновлено элементом часов, который хранит и передаёт энергию времени». Здание площадью 2 397 квадратных метров откроется для публики 25 июня и позволит посетителям интуитивно перемещаться по концентрическим кругам выставочного пространства, представляя на своём пути науку о 145-летнем часовом искусстве бренда. Рамповка интерьера соединяет неровные плиты пола, добавляет черту прихоти к дизайну и создаёт возможности для обшивки потолков яркими окнами, которые притягивают солнечный свет в центр здания. Солнцезащитный экран в форме соты из латуни и стали обтягивает внешнюю поверхность, обеспечивая при необходимости тень.

«В часовом деле многие дисциплины – это то, что вы могли бы назвать максимальным воздействием при минимальном количестве материала», – говорит Ингельс. «Идея похожа на эту структуру, и то, как стекло несёт всю крышу над нашими головами…. Музей почти как открытая работа. Ничего не скрыто, все элементы, которые вы видите, являются частью повествования, плавно изгибая концентрические круги». Штаб-квартира Audemars Piguet находится в Ле-Брассус с момента её основания в 1875 году, и надеется, что её новое БОЛЬШОЕ здание будет способствовать развитию туризма.

Для часовщика BIG (Bjarke Ingels Group) также спроектировала смежную гостиницу площадью 7 000 квадратных метров для обслуживания гостей, интересующихся часами. В настоящее время в стадии строительства в отеле имеется пять зигзагообразных плит, которые создают наклонную внешнюю дорожку вдоль его переднего фасада – намёк на окружающие лыжные трассы. В номера можно попасть по этой тропе и через непрерывный наклонный внутренний коридор. Отель с видом на долину будет включать в себя бар, конференц-центр и спа-центр.