СОБЛЮДАЙ ДИСТАНЦИЮ!

Соблюдай дистанцию!

Австрийская студия Precht представила проект зелёного парка, предназначенного для отдыха, с соблюдением необходимой социальной дистанции между посетителями. 

Получившее название «Парк-де-ла-даль», пространство под открытым небом было сформировано в форме отпечатка пальца. Параллельные линии ведут посетителей через волнообразный ландшафт, где на каждой полосе есть ворота на въезде и выезде, указывая, свободна ли тропа для прогулок.

Чтобы обеспечить социальную дистанцию, расстояние в парке состоит из полос, которые были удалены на 2,4 м друг от друга и имеют хеджирование шириной 90 см в качестве деления. Пол покрыт красновато-гранитным гравием, который контрастирует с зелёным, предупреждая окружающих просто звуком их шагов по мелким камням. Длина каждого отдельного маршрута составляет около 600 м, а высота плантаторов меняется в зависимости от маршрута, добавляя больше движения парку. 

«Я вдохновился дизайном французских садов в стиле барокко: строгий порядок растений, живые изгороди, которые создают геометрические формы», – комментирует Крис Прехт, директор студии. «Но есть идеи, позаимствованные в японских садах дзен: круговые движения, гравий, который сосредоточен вокруг угловых камней. Но я думаю, что это не современная версия. Я думаю, что нет никакой современной версии чего-либо, когда вы работаете с природой. Современный стиль – он для моды, дизайна или архитектуры, но природа вне времени».

Как указывал Прехт, расстояние парка отличается волнистыми узорами, похожими на японский дзен-сад – пути медленно спиральны к центру, где расположены фонтаны. Они символизируют источник жизни и внутреннего равновесия. Каждое отдельное путешествие занимает около 20 минут, предлагая отдых от шумных городских районов и короткое время уединения. Парк был предложен для свободного участка в Вене, но может быть реализован в любой точке мира. 

«Проект начался с пары вопросов, касающихся этой пандемии», – заключает Прехт. «Как бы выглядел парк и как бы он функционировал, если бы руководствовался правилами соблюдения социальной дистанции. И что мы можем узнать о пространстве, которое всё ещё имеет ценность после пандемии. На данный момент парк предназначен для создания безопасного физического расстояния между его посетителями. После пандемии парк будет средством избегания шума и суеты города и пребывания в одиночестве в течение некоторого времени. Я жил во многих городах, но думаю, что никогда не был один на публике. Я думаю, что это редкое качество».