ПРОИСХОЖДЕНИЕ РОЖДАЕТ ВСЁ

Происхождение рождает всё

Студия архитектуры и дизайна CCD завершила интерьеры экспериментального павильона над водой в Фошане, Китай.

Названный Foshan Poly – OPUS ONE, павильон расположен на центральной оси озера Цянден. OPUS ONE – это пятая разработка Poly, которая определяет горизонт города.

Отвечая идеалу людей жить в симбиозе с природой, автор создаёт уютный и артистичный образ жизни в шумных городских джунглях.

Проект находится в отличном месте, которое имеет богатую природную среду, включая реку и сад. По мере приближения к дизайну, CCD расширил воду и другие природные элементы в пространстве, установил связь между культурным контекстом, городом, жизнью и гуманизмом.

Древняя китайская философия гласит, что «происхождение» рождает всё в мире. У входа есть плавающая сфера из местной традиционной мебели, которая характеризуется системой врезных и шиповых соединений без единого гвоздя.

Эту сферу можно рассматривать как «происхождение». От него начинается дизайнерская нить, переходящая на большие решётки, интерьер, где архитектура сочетаются с ландшафтом, что в итоге образует эмпирический павильон над водой. Затем, когда приходят люди, приходит жизнь, и все вещи оживляются. 

Гигантские решётки в полный рост избавляют от визуальных ограничений обычных стен, а также создают линии, напоминающие мазки каллиграфической кисти. Свет свободно перемещается по всему пространству и взаимодействует с тенями, перекрывая или преследуя друг друга. 

Два этажа связаны винтовой лестницей сбоку. На втором этаже на стене вырезано множество круглых отверстий, что позволяет естественному свету проникать внутрь.

Подобно капле воды, деревянная художественная установка символизирует бесконечную жизненную силу пространства. Передние общественные зоны расширяют связь между зданием и внутренним двором. Водонепроницаемые стеклянные французские окна с двух сторон, похоже, откровенно «обнажают» внутреннее пространство. Однако на самом деле прозрачное стекло и унифицированные текстуры строительных материалов смешивают фойе первого этажа с водяным двором и «прячут» его в окружающей среде. Глядя вдаль, основной объём здания выглядит как «ящик», плавающий над поверхностью воды.

Главный зал просторный, как «городская гостиная». Его геометрическая планировка динамична и свободна, а стена облицована несколькими слоями местного дерева, образуя книжные полки, как места отдыха, где посетители могут отдохнуть и почитать.

Между тем, всё пространство, которое плавает над водой, может вместить концерты, художественные мастерские, художественные инсталляции, масштабные выставочные мероприятия и т. д. Это инклюзивный художественный павильон, который принесёт новые художественные и культурные впечатления для главной части Озера Цяньдэн.