ПРИРОДНАЯ АРХИТЕКТУРА КИТАЯ

Природная архитектура Китая

Эко-парк Сиань демонстрирует целостность дизайна и совместимость с окружающей средой для установления взаимного преобразования между архитектурой и ландшафтом.

Проект включает в себя эко-ресторан и дизайн-отель. Чтобы достичь этих симбиотических отношений, авторы превращают архитектурное событие в консолидацию или усиление различных моментов в парке.

Дизайн вызван желанием построить диалог между ландшафтом и его архитектурой. Такая идентичность определяет контекст и создаёт новую среду, растягивая границы на землю и создавая связь с ландшафтом посредством вытянутых переходов – как пространственных, так и функциональных.

Проще говоря, здание вырастает из топографии на севере, превращаясь в извилистое тело, которое разделяется, создавая пробел для естественного света и объёмную каплю на входной площади. На юге оно находится на искусственном возвышении, что позволяет создать ряд внутренних пространств (детская площадка и оранжерея), которые перекликаются со склонами через наклонные поверхности, где расположен вход на верхний этаж. Поскольку часть ландшафта введена во внутреннее пространство, крытый «холм» стал центром дизайна. Согласно проходу, скрытому под холмом, посетители могут войти во внутреннее пространство и посетить парк. Пройдя через полуподземную дорожку, он внезапно становится просторным, а затем переходит в помещения для занятий.

Дизайн-отель расположен на северной стороне ресторана, где сплошные блоки открываются с внешней стороны и формируют открытый балкон. Кроме того, крыша естественно сформирована в зигзагообразный треугольник, являющийся результатом более сильного скручивания.

Схематически здание представляет собой главную дугу с двумя конечными точками на самой низкой высоте и средней точкой на самой высокой вершине (+ 4,8 м). Трёхмерное пространственное распределение напоминает восходящее спиральное движение. На северной стороне пять кривых проходят вдоль различных возвышенностей, работая как истинное продолжение земли до крыши здания, демонстрируя бороздки и впадины, являющиеся топографическими особенностями. На южной стороне, в другой конечной точке, две из контрольных кривых крыши резко достигают земли, создавая зелёное пространство, которое отражает экологическую природу проекта.