ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ В КАЛГАРИ

После олимпиады в Калгари

Новая Центральная библиотека Калгари (Канада) стремится принять более чем в два раза больше посетителей в год, чем раньше за счёт расширенных пространств.

Будучи крупнейшей государственной инвестицией в Калгари после Олимпийских игр 1988 года, библиотека знаменует собой начало новой главы в жизни города, посвящённой созданию и внедрению знаний и культуры.

Публичная библиотека Калгари предоставляет места для социального взаимодействия и обмена, для изучения и обучения, для спокойствия и самоанализа, отстаивая уникальную гражданскую функцию, которую библиотеки обеспечивают сегодня.

Здание расположено в сложных городских условиях над инкапсулированной железнодорожной линией. Слегка террасированные склоны поднимаются до самого сердца здания. Наружные амфитеатры, расположенные на террасах, предоставляют места для людей и демонстрации программ библиотеки на улице. Посадки, напоминающие местный ландшафт, притягивают горы и прерии Калгари к городскому пейзажу и выравнивают окружающие улицы площади вязами и осинами. 

Динамичный фасад с тройным остеклением состоит из модульного шестиугольного рисунка, который выражает цель библиотеки предоставить пространство и пригласить всех посетителей. Меняющиеся формы шестиугольника разбросаны по изогнутой поверхности здания в чередующихся панелях из фриттованного стекла и иногда переливающегося алюминия.

Из этих частей возникают знакомые формы: открытая книга, снежная линия или переплетённые дома, воплощая идеи коллектива и сообщества. Самое главное, что весь объём здания заключён в одну схему, где каждая сторона функционирует как «фасад» здания. Эта визуальная лексика продолжается внутри, выраженная в дизайне новой визуальной идентичности пространства и указателей в здании, объединяя цели инклюзивности библиотеки.

Созданная полностью из досок западного красного кедра из близлежащей Британской Колумбии, оболочка с двойным изгибом является одной из самых больших в мире. Её органическая форма и текстура приводят большое здание к тактильному, интимному эффекту. Снаружи здания виден главный атриум, куда приглашают людей.

Ритм балок и колонн напоминает «Стоа», публичные колоннады древнегреческой архитектуры под открытым небом, которые стали местом сбора и интеллектуального обмена. Сырость материальной палитры предназначена для того, чтобы дать людям ощущение, что библиотека является местом взаимодействия, а не священным хранилищем книг.

Библиотечная программа, организованная в диапазоне от «забавного» до «серьёзного», определяет более активные общественные мероприятия на нижних этажах, постепенно переходя к более спокойным учебным зонам на верхних уровнях по мере подъёма по спирали вверх. На уровне улицы по периметру здания проходит ряд многоцелевых комнат, улучшая связь между внутренним и внешним. На первом этаже в Детской библиотеке есть игровые домики, в которых можно заниматься ремёслами и рисованием, проводить программы ранней грамотности и играть.

На всех шести этажах множество пространств обеспечивают цифровое, аналоговое, групповое и индивидуальное взаимодействие. На самом верхнем уровне библиотеки находится Большой читальный зал, задуманный как шкатулка для драгоценностей, спрятанная в библиотеке, которая обеспечивает пространство для целенаправленного изучения и вдохновения.