МАГИЯ МУЗЕЯ ДЖОРДЖА ЛУКАСА

Магия музея Джорджа Лукаса

Меняющий форму Музей нарративного искусства Лукаса в Лос-Анджелесе использует инновационный фасад GFRP.

Строящийся с 2018 года криволинейный музей площадью около 27.000 квадратных метров оживляет весь западный край Экспозиционного парка. Проект, названный в честь его главного благотворителя, режиссёра Джорджа Лукаса, объединяет комплекс культурных и развлекательных направлений, в том числе Музей естественной истории Лос-Анджелеса, Калифорнийский научный центр и Колизей Лос-Анджелеса.

В 2014 году, базирующаяся в Пекине фирма MAD Architects, одержала победу в международном конкурсе архитекторов, который поставил перед участниками задачу превратить высокий, ориентированный на будущее, бренд Lucas в знаковый образец архитектуры. MAD усовершенствовал проект в потрясающе аморфное «существо», сравниваемое с космическим кораблём, как местными жителями, так и критиками. Музей содержит постоянную коллекцию и вращающиеся экспонаты, посвящённые нарративному искусству, в дополнение к театрам, классным комнатам и исследовательской библиотеке.

Огромное здание опирается на базовую систему изоляции, которая будет мягко раскачивать конструкцию в случае землетрясения. Но для того, чтобы эта система работала, команда разработчиков должна была обратить особое внимание на вес внешних панелей или дождевого экрана. Для этого проектировщики выбрала стеклопластик GFRP – высокопрочный композитный материал.

Основным преимуществом этого материала является сверхгладкая внешняя поверхность, которая возможна, при правильном сцеплении панелей. Архитекторы отправили всю информацию о моделировании на производственное предприятие Kreysler & Associates в Северной Калифорнии, где изготавливается каждая из 1500 панелей стеклопластика. Там на станке с ЧПУ вырезаются нестандартные пенные формы, в которые впрыскивается смолистая смесь. После процесса отверждения роботизированные «руки» сканируют панели, чтобы проверить их размеры, и обрезают до нужной формы, прежде чем доводить до гладкой поверхности.

Затем панели отправятся в Экспозиционный парк, где будут установлены во вторичной структуре пёстрых ферм, ответвляющихся от массивной первичной структуры, состоящей преимущественно из прямых балок.